中华人民共和国驻印度共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of India

首页>关于我们>参赞致辞

来源: 类型:

参赞致辞


欢迎访问中国驻印度大使馆经济商务参赞处网站,感谢您对中印两国经济商务合作事业的关注与支持!

中国、印度均为幅员辽阔、人口众多的国家,在绵延几千年的历史进程中,两大文明交相辉映,共同谱写了世界文明史上的绚丽篇章。进入21世纪以来,中印两国又共同进入了经济社会发展的快车道。作为两个世界上最大的发展中国家,发展相互之间的经贸关系有着巨大潜力和广阔前景。近年来,中印双边经贸合作持续稳定发展。双边贸易从2000年的29亿美元快速增长到2011年的739亿美元,11年间增长了25倍。中国已成为印度第一大贸易伙伴,印度在中国贸易版图中的地位也日益突显。在经济合作方面,印度2006-2011年连续6年位列我国海外承包工程市场首位,截止2014年4月底,中国在印度工程承包合同额累计达到629亿美元,营业额累计达到392亿美元。中印双向直接投资也取得了积极进展。两国的经济贸易合作成功地实现了互利共赢,成为了两国友好关系的重要基石。近两年来,中印经贸合作的水平有所下降,主要是受到全球经济增长放缓的影响。随着世界各主要经济体的缓慢复苏,中印经贸关系的发展也出现了新的契机。特别是印度2014年大选后执政的新政府将提振经济视为其首要任务,并宣布将进行经济改革。同时中印两国在新政府上台后高层互动频繁,李克强总理在同印度新任总理莫迪通话时,双方一致同意携手推动中印战略合作伙伴关系深入发展。中印作为当今世界两个最具活力的新兴市场国家,发展战略契合,合作潜力巨大。中方愿同印方一道,将中印两大市场更好对接,抓住彼此发展带来的重要机遇,不仅助推两国经济发展,而且形成以中印为双引擎的经济增长区,促进地区经济蓬勃有力发展。

中国驻印度大使馆经济商务参赞处的中心任务在于促进中印双边贸易与经济合作。通过本站各栏目,我们将努力向我国企业介绍印度经济形势、政策法规和市场动态。希望本站能够成为您了解印度的一扇窗口,并为中印两国工商界增进交流、加强合作架起一座新的桥梁。 

 

       中国驻印度大使馆经济商务参赞

         王  贺  军