中华人民共和国驻印度共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of India

首页>关于我们>参赞致辞

来源: 类型:

参赞致辞

中国和印度同属文明古国,山水相连,文化交融,两国人民的友好交往源远流长。在绵延几千年的历史进程中,两大文明交相辉映,共同谱写了世界文明史上的绚丽篇章。自1950年两国正式建立外交关系以来,在双方的共同努力下,中印关系不断向前发展。迈入21世纪,两国关系进入快车道,建立了面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系。

2018427日至28日,习近平主席同莫迪总理在中国湖北武汉举行非正式会晤,开创了中印高层交往新模式,增进了两国战略互信,打开了中印经贸多领域全方位合作快速发展的历史窗口,也为所有参与两国经贸务实合作的企业服下了一粒定心丸,注入一剂强心针

作为全球最大的两个人口大国,也是经济增长最快的主要经济体,中印之间应加强经贸发展战略对接,切实推动多领域全方位务实合作,为两国经济求发展,共同为两国人民谋福祉。

习近平主席在十九大上提出要推动建设开放型世界经济,谋求开放创新、包容互惠的发展前景。为此,中国将坚定不移的实施创新引领,继续走高质量发展之路,努力实现由经贸大国经贸强国的转变。未来,中国的大门将会越开越大,对外交往也将越来越频繁,会有更多的企业响应政府走出来的号召,推动中国与印度、中国与世界各国的经贸合作迈上新台阶。

印度总理莫迪在2017年提出了 “印度十五年发展愿景,规划了新印度的蓝图,力争到2032年将印度建成繁荣、良好教育、健康、安全、廉洁、能源充足、清洁、具有全球影响力的国家。目前,印度制造创业印度智慧城市等一系列发展规划的实施,改善了印国内营商环境,拓宽了外资准入领域,成功激发了市场活力。未来,随着印各领域改革的不断深化与推进,其人口红利、市场活力、国际竞争力将得到进一步的提升。

2018年是两国关系翻旧页,谱新篇的元年,中印双方已经站在全面加快务实合作步伐的重要历史机遇期,我们应共同落实两国领导人所达成的重要共识,坚持互为发展机遇、互不构成威胁的基本判断,携手扩大经贸合作规模,提升投资合作水平,推进多产业、多领域融合,拓展中国梦新印度的合作空间实现龙象共舞,而非龙象恶斗。我相信,中印两国经贸领域的务实合作也必将实现 “1+1=11”的美好愿景。