中华人民共和国驻印度共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of India

首页>重要讲话

来源: 类型:

李柏军参赞出席第四届东进行动商务展的讲话

李柏军参赞出席第四届东进行动商务展的讲话

2017.06.02

女士们,先生们!

大家上午好!

很荣幸应印度商会邀请来到美丽的西隆,代表中国驻印度大使馆参加第四届东进行动商务展。

中印两国经贸交往源远流长,早在唐朝时期,就有白马驮经,玄奘西行,将印度的佛教文化带回中国,打通两国经贸文化等多领域交流的通道。如今,中国政府先后提出向西开放孟中印缅经济走廊等合作倡议,加强与周边国家经贸往来。莫迪总理重启“东进行动”,力推与东部周边国家深度合作。中印两国在对接发展战略,推进多领域合作方面,拥有巨大的空间。

2016年,中印两国领导人先后在杭州G20峰会和果阿金砖峰会进行会面,推动中印经贸关系再上台阶,务实合作全面推进。以小米等中国产品为代表的中国热随着印度的气温日益上升,而以《摔跤吧,爸爸》等印度电影为代表的印度风也在中国愈刮愈烈。据中国海关统计,2000年到2016年间,中印双边贸易额从不足30亿美元增长至711美元,16年间规模扩大20多倍。2016年,中国对印非金融类直接投资超10.6亿美元,同比增长6倍多。截至20173月底,中国对印累计非金融类直接投资达49亿美元,成为亚洲地区投资存量第四大的国家,仅次于新加坡、印尼和老挝,领跑南亚地区。

女士们,先生们!

梅加拉亚邦名字源自梵语,意为白云停留的地方,拥有众多的瀑布、湖泊以及保存完好的森林,被誉为印度的苏格兰。在从机场来到会场的路上,我已领略到云端之邦的优美景色。

目前,印度正不断提高对外开放水平,经济实现换挡提速,梅加拉亚邦顺势而为,经济快速增长,增速连续两个财年超过9%。尽管目前梅加拉亚邦与中国的经贸往来较少,规模有限,但梅加拉亚邦自然资源与旅游资源丰富,许多领域的潜力可供双方共同挖掘。

第一是农业合作大有可为。梅加拉亚邦是一个农业邦,超过80%的人口以农业为生。但受限于技术、设备等因素,农业生产力水平不高。中国作为传统的农业大国,经过数十年的发展,在技术、设备、人才等方面拥有丰富经验。中方愿与梅加拉亚邦在农业方面加强交流,共同设立农业发展示范园,加强在农产品生产与加工以及专业人才培养等方面的合作。

第二是以旅游带动经贸往来。梅加拉亚邦瀑布、河流、湖泊众多,森林与部落资源保存完好,旅游资源丰富。世界旅游组织(UNWTO)数据显示,中国2016年海外消费总额达2610亿美元,出境旅游人次达1.35亿。而同期中印两国旅游人次不足100万,其中,中国赴印旅游不足20万人次,赴梅加拉亚邦的中国人更是屈指可数。梅加拉亚邦可整合旅游资源,优化旅游体验,挖掘旅游业发展潜力,发挥旅游业的窗口作用,带动梅加拉亚邦与中国的经贸往来。

第三是加强互联互通建设。目前,梅加拉亚邦每平方公里公路长度仅为41.7公里,仅为全印平均水平的55.6%201412月,在莫迪总理的见证下,梅加拉亚邦的第一列客运火车正式通车。总体上看,梅加拉亚邦在基础设施建设领域还有很大的发展空间。中印双方都是孟中印缅经济走廊的重要参与者,梅加拉亚邦等东北部邦区将是孟中印缅经济走廊的直接受益者。双方应借此契机,加速地区互联互通建设,提升东北部地区对外开放水平,推动地区经济向前发展。

女士们,先生们!

“中国龙”和“印度象”虽然各具特色,但两国的发展目标一致,发展理念相似,发展战略契合,是“两个身体、一种精神”。中印双方都是多边主义的坚定拥护者和倡导者,中国愿与印方中央和地方政府一道,在孟中印缅经济走廊和RCEP等多边合作框架下,切实推动地区多领域合作取得实质性突破,促进地区经贸融合与发展,携手走上未来之路。

最后,我预祝本次商务展取得圆满成功。

谢谢大家!