中华人民共和国驻印度共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of India

首页>重要讲话

来源: 类型:

李柏军经商公使在中国机电产品亚洲国家线上视频对接会暨2020慈溪出口商品(亚洲)云展会开幕式上的致辞

尊敬的中国商务部亚洲司罗晓梅副司长,

尊敬的中国机电商会刘春副会长、慈溪市励映忠副市长、印中经济文化促进会萨奇夫主席,

尊敬的各位嘉宾、企业家朋友们:

 

大家下午好!很高兴参加中国机电产品亚洲国家线上视频对接会暨2020慈溪出口商品(亚洲)云展会开幕式。

近年来,习近平主席和莫迪总理多次会晤,达成很多重要共识,为双边关系发展提供了根本遵循,指明了方向。我们应充分认识到,中印之间合作大于分歧,共同利益大于矛盾,不应“龙象相争”,而要“龙象共舞”。

中印关系最近引起各方关注。但我们不应只把眼睛盯在分歧上,而忽视了友谊和合作,更不能让两国发展进程和两国关系大局受到干扰。中印作为相邻的两个最大发展中国家的基本事实没有变,互为合作伙伴的方向没有变,谁也离不开谁的大格局没有变。这“三个没有变”应是我们对当前中印关系的基本判断。

中印之间的经贸交往是相互成就的正循环,不是你输我赢的淘汰赛,更不是刻意打压某方的“零和游戏”。中印双方应认识到两国经贸合作互利共赢的本质,共同营造开放、公平、公正的营商环境,维护中印经贸合作发展势头,为两国人民带来更多看得见、摸得着的利益。

    关于中印关系的未来,我们应该充满信心。因为中印友好符合两国的根本利益,是人心所向、大势所趋,不会因一时一事的困难就停滞不前甚至发生逆转。我们应共同努力,坚定发展睦邻友好关系的信念,落实和传导两国领导人共识,为推动中印关系尽快重回稳定健康发展的轨道贡献力量。